Всемирный день охраны мест обитаний: в фокусе Полесский радиационно-экологический заповедник
Ежегодно 6 октября во всем мире отмечается Всемирный день охраны мест обитаний, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот день был учрежден в 1979 г. в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Беларусь является подписантом этой конвенции.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством объектов народного хозяйства.
Но бесконтрольное вмешательство человека в естественную среду обитания привело к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы, за последние 500 лет вымерло более 800 видов животных и растений. А ведь каждый исчезнувший вид – невосполнимая потеря!
Для сохранения мест обитания животных Восточного Полесья велика значимость Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ). Он создан в 1988 г., в настоящее время занимает площадь 2,17 тыс. км2 и является крупнейшей природоохранной территорией Беларуси.
После аварии на Чернобыльcкой АЭС на занимаемой заповедником территории была прекращена сельскохозяйственная деятельность. Эвакуация населения и снятие антропогенного пресса на природу обусловили развитие уникального явления – быстрого повсеместного восстановления природных экосистем, а также формирования новых растительных сообществ на землях, подвергшихся повторному заболачиванию.
Уже в первые годы после чернобыльской аварии в здешних лесах был зарегистрирован резкий всплеск численности диких животных, особенно копытных.
На территории заповедника находятся 95 отселенных деревень, которые привлекают многие виды диких животных. Норы барсука часто устроены в подпольях домов, сараях, погребах, бетонных трубах дорожных перекрытий. Дикие кабаны, косули, лисицы, енотовидные собаки кормятся в садах в период плодоношения. Бывшие населенные пункты стали неотъемлемой частью среды обитания животных.
К настоящему времени в заповеднике зарегистрировано 59 видов млекопитающих, что составляет 78 % их видового состава Беларуси.
Особое значение в поддержании мест обитания региона имеет охрана редких видов. 11 видов млекопитающих – бурый медведь, барсук, европейская рысь, соня-полчок, соня орешниковая, европейский зубр, горностай, малая вечерница, прудовая ночница, ночница Брандта и европейская широкоушка – занесены в Красную книгу Республики Беларусь.
Создана полесская популяция зубра. В 1996 г. из Беловежской пущи было завезено 16 зубров. Их численность к настоящему времени увеличилась до 191 особи. С ноября по апрель в зубропитомнике «Майдан» организована подкормка животных.
На территории заповедника обитают представители нового для Беларуси вида международной охранной значимости – лошади Пржевальского.
В 2005 г. заповедник получил статус международного значения как территории, важной для птиц. В ПГРЭЗ зарегистрировано 230 видов птиц, 62 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь, 14 видов, находящихся под угрозой исчезновения. Белоглазая чернеть, орлан-белохвост, большой подорлик, коростель, вертлявая камышевка занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Среди редких обнаружено гнездование 41 вида птиц. Зимой прилетают до 40–60 орланов и 5–10 беркутов. Причем зимовка орланов одна – из самых крупных в Европе.
Сформировалась одна из крупнейших в Беларуси и Европе популяция редкого вида – европейской болотной черепахи, численностью около 70 тыс. особей.
Обнаружены новые виды насекомых – сколия-гигант, южнорусский тарантул и богомол.
Можно без преувеличения сказать, что формирование естественной природной среды, отсутствие активной деятельности человека позволяют рассматривать территорию Полесского заповедника как крупный резерват сохранения фауны не только Беларуси, но и Европы.