Заместитель начальника Департамента Петр Николаенко выступил на общественных обсуждениях проекта Стратегии обращения с радиоактивными отходами
4 ноября 2022 г. проведено собрание по обсуждению проекта Стратегии обращения с радиоактивными отходами Республики Беларусь. Мероприятие организовано в рамках общественных обсуждений документа в Госатомнадзоре.
В обсуждении приняли участие члены рабочей группы – представители Госатомнадзора, Госчернобыля, Минэнерго, Минприроды, Минздрава, НАН Беларуси и др.
Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС в своем сообщении «Отходы «чернобыльского» происхождения и потенциал Полесского государственного радиационно-экологический заповедника» отметил, что в период с 1986 по 1989 год осуществлялась массовая дезактивация населенных пунктов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе нее проводилось срезание и удаление загрязненного грунта, засыпка чистым грунтом загрязненных участков, замена кровель, заборов, снос загрязненных строений. Проведение работ по дезактивации обусловило образование больших объемов отходов, удельная активность цезия-137 которых составляет 1 кБк/кг и выше или уровни загрязнения поверхностей отходов выше 20 бета-частиц/(см2·мин). Размещение отходов в зависимости от уровня удельной активности или поверхностного загрязнения радионуклидами осуществлялось в специальных инженерных сооружениях – пунктах захоронения отходов дезактивации (ПЗОД), а также на местах проведения работ по сносу зданий и сооружений. Всего на территории республики располагается 86 ПЗОД (79 из них – в Гомельской области).
Работы по обращению с отходами дезактивации, надзор за содержанием и радиационный контроль ПЗОД выполняются специализированными предприятиями «Полесье» (Гомельская область), «Радон» (Могилевская область) и организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
Отмечено, что радиоэкологическая опасность отходов дезактивации обусловлена возможностью их воздействия на окружающую среду и население в случае миграции радионуклидов за пределы защитных барьеров, их перенос с поверхностными и грунтовыми водами и попаданием по пищевым цепочкам в организм человека.
Затем Петр Николаенко рассказал о деятельности Полесского государственного радиационно-экологический заповедника (ПГРЭЗ), образованного в 1988 году в белорусском секторе зоны эвакуации (отчуждения). Территория ПГРЭЗ характеризуется наиболее высокими уровнями радиоактивного загрязнения цезием-137 и стронцием-90, а также долгоживущими трансурановыми радионуклидами (на его территории находится 97 % изотопов плутония, выпавших на Беларусь).
В ПГРЭЗ размещено 16 пунктов захоронения отходов дезактивации.
В настоящее время заповедник решает ряд следующих основных задач:
осуществление комплекса мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов и вторичного загрязнения близлежащих территорий;
поддержание специфического режима природопользования в соответствии с функциональным и радиационно-экологическим зонированием территории;
защита лесонасаждений, сельскохозяйственных земель от пожаров, вредителей и болезней;
осуществление минимально необходимых мероприятий по поддержанию гидрологического режима на ранее осушенных землях;
обеспечение естественного развития экосистем, облесение земель, подвергающихся водной и ветровой эрозии, сохранение биологического разнообразия животного и растительного мира;
осуществление контроля радиационной обстановки;
проведение научных исследований по радиационно-экологическому мониторингу флоры и фауны;
апробация технологий и мероприятий по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий.
Более подробно Петр Николаенко остановился на деятельности научной части ПГРЭЗ, которая включает три отдела (радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов, экологии фауны), лабораторию спектрометрии и радиохимии, сектор информационного обеспечения.
Научно-производственный потенциал Полесского государственного радиационно-экологический заповедника позволяет оперативно контролировать динамику радиационной обстановки, эффективно обеспечивать содержание наиболее загрязненных территорий, предотвращение переноса радионуклидов на сопредельные территории.