На сайт МЧС

Заместитель начальника Департамента Петр Николаенко выступил на общественных обсуждениях проекта Стратегии обращения с радиоактивными отходами

662

4 ноября 2022 г. проведено собрание по обсуждению проекта Стратегии обращения с радиоактивными отходами Республики Беларусь. Мероприятие организовано в рамках общественных обсуждений документа в Госатомнадзоре.

В обсуждении приняли участие члены рабочей группы – представители Госатомнадзора, Госчернобыля, Минэнерго, Минприроды, Минздрава, НАН Беларуси и др.

Заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС в своем сообщении «Отходы «чернобыльского» происхождения и потенциал Полесского государственного радиационно-экологический заповедника» отметил, что в период с 1986 по 1989 год осуществлялась массовая дезактивация населенных пунктов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе нее проводилось срезание и удаление загрязненного грунта, засыпка чистым грунтом загрязненных участков, замена кровель, заборов, снос загрязненных строений. Проведение работ по дезактивации обусловило образование больших объемов отходов, удельная активность цезия-137 которых составляет 1 кБк/кг и выше или уровни загрязнения поверхностей отходов выше 20 бета-частиц/(см2·мин). Размещение отходов в зависимости от уровня удельной активности или поверхностного загрязнения радионуклидами осуществлялось в специальных инженерных сооружениях – пунктах захоронения отходов дезактивации (ПЗОД), а также на местах проведения работ по сносу зданий и сооружений. Всего на территории республики располагается 86 ПЗОД (79 из них – в Гомельской области).

Работы по обращению с отходами дезактивации, надзор за содержанием и радиационный контроль ПЗОД выполняются специализированными предприятиями «Полесье» (Гомельская область), «Радон» (Могилевская область) и организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.

Отмечено, что радиоэкологическая опасность отходов дезактивации обусловлена возможностью их воздействия на окружающую среду и население в случае миграции радионуклидов за пределы защитных барьеров, их перенос с поверхностными и грунтовыми водами и попаданием по пищевым цепочкам в организм человека.

Затем Петр Николаенко рассказал о деятельности Полесского государственного радиационно-экологический заповедника (ПГРЭЗ), образованного в 1988 году в белорусском секторе зоны эвакуации (отчуждения). Территория ПГРЭЗ характеризуется наиболее высокими уровнями радиоактивного загрязнения цезием-137 и стронцием-90, а также долгоживущими трансурановыми радионуклидами (на его территории находится 97 % изотопов плутония, выпавших на Беларусь).

В ПГРЭЗ размещено 16 пунктов захоронения отходов дезактивации.

В настоящее время заповедник решает ряд следующих основных задач:

осуществление комплекса мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов и вторичного загрязнения близлежащих территорий;

поддержание специфического режима природопользования в соответствии с функциональным и радиационно-экологическим зонированием территории;

защита лесонасаждений, сельскохозяйственных земель от пожаров, вредителей и болезней;

осуществление минимально необходимых мероприятий по поддержанию гидрологического режима на ранее осушенных землях;

обеспечение естественного развития экосистем, облесение земель, подвергающихся водной и ветровой эрозии, сохранение биологического разнообразия животного и растительного мира;

осуществление контроля радиационной обстановки;

проведение научных исследований по радиационно-экологическому мониторингу флоры и фауны;

апробация технологий и мероприятий по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий.

Более подробно Петр Николаенко остановился на деятельности научной части ПГРЭЗ, которая включает три отдела (радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов, экологии фауны), лабораторию спектрометрии и радиохимии, сектор информационного обеспечения.

Научно-производственный потенциал Полесского государственного радиационно-экологический заповедника позволяет оперативно контролировать динамику радиационной обстановки, эффективно обеспечивать содержание наиболее загрязненных территорий, предотвращение переноса радионуклидов на сопредельные территории.

 

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть