На сайт МЧС

В Чаусском районе Могилевской области проведена информационно-просветительская акция по вопросам формирования радиоэкологической культуры

885

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.

В информационной акции, проведенной 20 октября в средней школе № 1 г. Чаусы, приняли участие учащиеся, учителя, специалисты райисполкома.

В видеоролике «Что такое радиация», с демонстрации которого началась мероприятие, в доступной форме была представлена информация о свойствах радионуклидов, действии ионизирующего излучения на организм, распространенных среди населения мифах о радиации.

Затем в мультимедийной презентации, которую сделал начальник БОРБИЦ Николай Борисевич, рассказано о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси и, в частности, для Чаусского района. Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил, что в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2) расположено 67 населенных пунктов района, в зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2) – 4.

Отмечено, что в настоящее время радиационная обстановка постепенно стабилизируется: уменьшаются плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма-излучения, что обусловлено радиоактивным распадом цезия-137. Интерактивная карта результатов измерения мощности дозы гамма-излучения на сети стационарных пунктов наблюдения размещена на сайте Белгидромета.

Сделан акцент на том, что в отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Дары леса – грибы и ягоды по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. Содержание цезия-137 в грибах в Чаусском районе может превышать допустимый уровень 370 Бк/кг.

Общая площадь лесного фонда Чаусского лесхоза составляет 65,5 тыс. га, из них цезием-137 загрязнено 47 %. Картосхема загрязнения цезием-137 лесхоза размещена на его интернет-сайте. Загрязнены леса Волковичского, Кузьминичского, Лопатичского и Чаусского лесничеств.

Приведены контактные данные организаций, где жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: Чаусский лесхоз, пост радиационного контроля, г. Чаусы, ул. Ивутенко, 19, тел. инженера-радиолога 8 (02242) 77-213; Чаусский районный центр гигиены и эпидемиологии, г. Чаусы, ул. Маневича, 29, тел./факс 8 (02242) 77-131. Необходимое для исследования количество продукции составляет 1 кг (или 1 л).

Была представлена информация о деятельности по выполнению Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы, созданной в республике системе контроля радиоактивного загрязнения.

В школу переданы научно-популярные и информационные издания: информационный сборник по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька» (№ 1–14), альбом «История преодоления последствий чернобыльской катастрофы», Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий» и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть