Информационный семинар о ведении сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель проведен для специалистов Чечерского района
Информационно-просветительский семинар о ведении сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий проведен для специалистов сельскохозяйственных организаций и представителей крестьянско-фермерских хозяйств Чечерского района Гомельской области.
В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС научными сотрудниками Института радиобиологии НАН Беларуси 18 ноября 2022 г. в большом зале Чечерского райисполкома проведен информационный семинар для работников сельскохозяйственного производства и представителей фермерских хозяйств.
В мероприятии приняли участие представители районного управления сельского хозяйства и продовольствия, главные специалисты сельскохозяйственных предприятий района, председатели сельских Советов и представители фермерских хозяйств, расположенных на территории района.
Семинар открыл с приветственным словом Виктор Браточкин, и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чечерского райисполкома. Он ознакомил слушателей с особенностями и ресурсами района, а также с проблемами, возникшими в сельскохозяйственном производстве в результате последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Чечерский район расположен в северо-восточной части Гомельской области, занимает территорию 1,23 тыс. км². В состав агропромышленного комплекса входят 7 сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, в районе функционируют 18 фермерских хозяйств.
В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС было выведено из оборота 12,1 тыс. га загрязненных сельхозугодий, отселено 3 950 семей, прекратили свое существование 43 населенных пункта. Численность населения с 30 тысяч в 1986 году сократилась до 16. В настоящее время в Чечерском районе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем относятся 66 населенных пунктов (плотность загрязнения почв цезием-137 составляет 1–5 Ки/км2), 26 – к зоне с правом на отселение (плотность загрязнения почв – от 5 до 15 Ки/км2).
Далее выступила ведущий научный сотрудник Института радиобиологии, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Гуцева с докладом на тему: «Государственная политика по преодолению последствий чернобыльской катастрофы». Были представлены основные направления реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы. Особое внимание уделено мероприятиям по социальной защите граждан, строительству объектов здравоохранения, учреждений образования, жилья, газификации индивидуальных жилых домов, улучшению водоснабжения.
Продолжила информационный семинар старший научный сотрудник Института радиобиологии Тамара Ласько, которая рассказала о защитных мероприятиях в сельскохозяйственном производстве на загрязненных радионуклидами землях.
Слушатели семинара были ознакомлены с дополнениями в организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения и с рекомендациями по применению новых форм минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на загрязненных радионуклидами торфяных почвах. Отмечено, что соблюдение требований отраслевых регламентов и рекомендаций обеспечивает высокую продуктивность и получение качественной продукции, безопасной для здоровья населения.
Вопросы животноводства были освещены в докладе кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий Александра Царенка. Он представил подробную информацию о правилах ведения животноводства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, охарактеризовал ряд кормовых добавок для сельскохозяйственных животных (брикет кормовой «Антикет-Ф», комбикорм-концентрат с ферроцином, комплексная минеральная добавка на основе фосфогипса). Такие добавки способны связывать радионуклиды, выводить из организма тяжелые металлы и токсины, что позволяет обеспечить получение нормативно чистой продукции животноводства. Использование кормовых добавок способствует также более полному усвоению макро- и микроэлементов.
В связи с тем, что Чечерский район граничит с Российской Федерацией, обращено особое внимание на различие в нормативах содержания радионуклидов в продукции, кормах и сырье сельскохозяйственного производства двух стран, что необходимо учитывать при реализации продукции. В докладе был представлен обзор гигиенических нормативов «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99), «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в различных видах кормов для получения разных видов конечной продукции».
Среди участников семинара был проведен социологический опрос по выявлению специфики восприятия информации, доступности новейших разработок, их использования в профессиональной деятельности и определения основных источников поступления информации по вопросам сельскохозяйственного производства на территориях радиоактивного загрязнения.
В заключение семинара в формате круглого стола прошла дискуссия по вопросам радиационной безопасности, состоялось обсуждение наиболее интересующих производителей сельхозпродукции вопросов, обмен мнениями и подведение итогов.
В управление сельского хозяйства и продовольствия Чечерского райисполкома, на сельскохозяйственные предприятия района и представителям фермерских хозяйств был передан ряд информационных материалов: монография «Полноценное кормление высокопродуктивных коров», буклеты «Стронций в продукции Гомельской области» и «Кормовые добавки, комбикорма и сорбенты для сельскохозяйственных животных, содержащихся на радиоактивно загрязненных территориях», памятка «Возделывание сои в условиях радиоактивного загрязнения почвы», брошюра «Рекомендации по использованию комплексных минеральных добавок на основе фосфогипса в кормлении лактирующих коров, содержащихся на территории радиоактивного загрязнения».