На сайт МЧС

Проведен онлайн-семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур

2945

23 ноября 2022 года в формате видеоконференции прошел онлайн-семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур по развитию их деятельности, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

В работе семинара приняли участие около трех десятков представителей информационно-методических кабинетов «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», центров практической радиологической культуры, а также специалисты Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Институтов радиобиологии и социологии НАН Беларуси, учреждения «Беллесозащита», Гомельского государственного медицинского университета, специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси, .

С приветственным словом к участникам семинара обратился начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. Он отметил важность формирования практической радиоэкологической культуры населения, проживающего на загрязненных территориях, а также необходимость проведения постоянной разъяснительной работы. Именно это побуждает искать новые подходы к организации информирования населения, формирования у него четкого представления о «чернобыльской» политике государства, позитивного отношения людей к тем преобразованиям, которые сегодня осуществляются.

Затем кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси Галина Гуцева в своем выступлении отметила, что в настоящее время реализуется стратегия реабилитации и развития пострадавших территорий, продолжаются научные исследования, направленные на дальнейшее снижение поступления радионуклидов в продукцию сельского хозяйства, что позволит снизить дозы облучения населения пострадавших территорий.

Было рассказано об основных направлениях информационной работы, проводимой со специалистами сельского хозяйства пострадавших районов по ведению производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий. Представлена информация о разработках Института радиобиологии, направленных на получение чистой продукции растениеводства и животноводства на пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы землях. Акцент сделан на рекомендациях, предназначенных для жителей населенных пунктов, расположенных на загрязненной радионуклидами территории, организаторов личных подсобных (фермерских) хозяйств.

В рекомендациях представлены общие сведения о радиационной обстановке в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, особенности накопления радионуклидов разными видами культур, способы снижения содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции овощных, плодовых и ягодных культур, особенности содержания животных и птицы. Периодически целесообразно определять уровни содержания радионуклидов в продукции сельскохозяйственных культур, выращиваемых на приусадебных участках.

Желательно также проводить периодический радиометрический контроль полученной при сжигании дров золы, если она используется в качестве удобрения. При удельной активности радионуклидов в золе выше, чем в почве, ее использование не рекомендуется.

Следует заготавливать дрова с минимально возможным содержанием радионуклидов, поскольку удельная активность радионуклидов в золе при сжигании древесного топлива увеличивается в несколько десятков раз относительно исходной величины.

Начальник отдела радиационной безопасности государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Дмитрий Малевич представил сообщение на тему: «Радиационная обстановка в лесном фонде». Он отметил, что с 1986 по начало 2022 г. площадь лесов республики, загрязненных цезием-137, сократилась на 497,9 тыс. га, или на 24,8 % и составила 1 513,1 тыс. га.

Ведение лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения регламентируется с учетом плотности загрязнения почв цезием-137, возможности получения нормативно чистой лесной продукции и осуществляется с обязательным контролем радиоактивного загрязнения.

Отмечено медленное снижение активности цезия-137 в плодовых телах грибов, ягодах. Это связано с тем, что около 70 % общего содержания цезия-137 в лесных почвах находится в лесной подстилке и верхнем 5–10-сантиметровом слое и медленно изменяется со временем. Поэтому даже при небольшой плотности загрязнения почв содержание цезия-137 в дарах леса может превышать допустимый уровень.

По данным 2021 г., не соответствовали допустимым уровням содержания цезия-137 28,8 % проб ягод и 39,2 % грибов, собранных в зоне 1–5 Ки/км2, т.е. при относительно небольшой плотности радиоактивного загрязнения.

Согласно рекомендациям, сбор дикорастущих ягод и грибов допускается в I зоне (1–5 Ки/км2) с обязательным радиометрическим контролем. Рекомендуется собирать ягоды и слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы на территориях с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2. Больше всего радионуклидов накапливает колпак кольчатый.

К самым чистым лесным пищевым продуктам относится березовый сок – среднее содержание цезия-137 10 Бк/кг (максимальное 82 Бк/кг) при допустимом уровне 370 Бк/кг. Содержание цезия-137 в меде, заготовленном на пчелопасеках лесхозов, не превышало 128 Бк/кг при нормативе 3 700 Бк/кг (среднее значение – 19 Бк/кг).

Заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Тамара Шаршакова ознакомила участников семинара с содержанием работы «медицинского» мероприятия Госпрограммы «Проведение информационной работы в районах с различными целевыми группами населения», которое реализуется в университете по поручению Госчернобыля. Проводятся выездные семинары-консультации с медицинскими работниками Хойникского, Брагинского, Добрушского, Ветковского, Чечерского, Кормянского районов Гомельской области по вопросам отдаленных медицинских последствий чернобыльской катастрофы, лечению, профилактике заболеваний, формирования радиоэкологической культуры населения. Организовано сотрудничество университета с 12 детскими реабилитационно-оздоровительными центрами, принимающими детей из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов, в сфере совершенствования медицинской реабилитации и подготовки специалистов, включая и информационную работу.

Целевые группы медицинских специалистов снабжаются необходимыми печатными и электронными материалами.

Предложениями по совершенствованию информационно-разъяснительной работы с населением пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Беларуси поделилась в своем докладе научный сотрудник отдела социальной теории и методологии Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова.

На основании данных социологических опросов, которые проводились среди населения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, сделан вывод, что при работе с населением следует предоставлять максимально широкий и полный объем информации по правилам поведения в различных ситуациях – при покупке продуктов на рынке, обработке почвы на своем участке, содержании сельскохозяйственных животных и птицы, заготовке грибов и ягод и их переработке.

Необходимо больше внимания уделять социальной рекламе в местах общего пользования, формировать компетентные группы из представителей разных сфер – ученых, экологов, врачей, психологов, специалистов сельского хозяйства, представителей власти, проводить информирование в трудовых коллективах и профессиональных группах.

Просветительскую работу как с населением, так и со специалистами сельскохозяйственного производства необходимо продолжать, опираясь на научную и достоверную информацию, с учетом социальных особенностей и психологии восприятия радиационного риска жителями сельской местности.

В заключительном сообщении Николай Борисевич отметил, что несмотря на то, что с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 36 лет, информирование населения об особенностях проживания на загрязненных радионуклидами территориях сохраняет актуальность.

С одной стороны, устойчиво уменьшаются площади и плотность загрязненных радионуклидами территорий и, соответственно, количество населенных пунктов и объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. С другой – на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь на начало 2022 года в 2 018 населенных пунктах проживало 953 тыс. человек.

В 8 районах Гомельской и 5 районах Могилевской областей имеются зоны отселения, где установлен контрольно-пропускной режим и запрещено нахождение людей по причине радиационной опасности. Их общая площадь составляет 4,34 тыс. км2. Три района Гомельской области (Брагинский, Наровлянский и Хойникский) непосредственно соседствуют с наиболее загрязненной территорией – Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником.

Сделан акцент на том, что стратегия информирования на современном этапе в ситуации существующего облучения определяется основным государственным приоритетом в области преодоления последствий катастрофы – реализующимся курсом на ускоренное социально-экономическое развитие пострадавших регионов. Современный этап информационной работы реализуется с использованием ресурсов Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

В заключение участники семинара подтвердили, что информационную работу с населением целесообразно ориентировать на его потребности; опираться на научную и достоверную информацию; учитывать социальные особенности и психологию восприятия радиационного риска жителями сельской местности и городов; привлекать широкие слои населения к обсуждению и решению социальных проблем на государственном уровне с помощью СМИ, служб психологической поддержки, через организацию оперативной обратной связи «население – местные исполнительные и распорядительные органы».

Определено, что основными задачами информационной работы с общественностью являются: формирование практической радиоэкологической культуры, навыков безопасной жизнедеятельности на загрязненных радионуклидами территориях, адекватного восприятия опасности радиационного воздействия (радиационного риска), снижение социально-психологической напряженности, преодоление не соответствующих объективной реальности мифов и стереотипов, изменение поведенческой модели и образа жизни населения.

Для формирования адекватного отношения общественности к последствиям радиационной аварии осуществляются системные и долговременные действия, основанные на наиболее полной, адекватной, объективной, непротиворечивой, последовательной и понятной информации о последствиях и деятельности государства по их преодолению. При этом данная информация содержит не только описание рисков для здоровья, связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов, ведением хозяйственной деятельности, проживанием на загрязненных территориях, но и рекомендации по безопасной жизнедеятельности и мерам профилактики.

 

Другие новости

 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть