На сайт МЧС

Подведены итоги информационно-просветительской работы со специалистами сельскохозяйственных организаций загрязненных районов

340

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы Институтом радиобиологии НАН Беларуси организовано проведение семинара на тему: «Итоги информационно-просветительской работы для специалистов сельскохозяйственных организаций и представителей крестьянско-фермерских хозяйств по ведению производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий». Мероприятие организовано по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС и прошло 8 декабря 2022 года в формате видеоконференции.

В работе онлайн-семинара принимали участие научные сотрудники Института радиобиологии НАН Беларуси, Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь, Института социологии НАН Беларуси, представители научных организаций, задействованные в информационно-просветительской работе.

С вступительным словом выступила модератор мероприятия, ведущий научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси Галина Гуцева. Она отметила, что в 2022 году в регионах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС проводилась информационная работа с работниками, задействованными в сельскохозяйственном производстве, медицинскими работниками, а также с различными группами населения, проживающими в условиях радиоактивного загрязнения. В процессе информационной работы были выявлены основные направления для более полного понимания и восприятия аудиторией освещаемых вопросов.

Затем в своем докладе: «Организация информационно-просветительской работы для специалистов сельскохозяйственной отрасли, по применению защитных мероприятий на землях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС», Галина Гуцева рассказала об основных организационных аспектах просветительской работы.

На основе анализа литературных источников, результатов социологических опросов населения и специалистов различных сфер деятельности были определены основные направления информационной работы для специалистов сельскохозяйственных организаций и представителей крестьянско-фермерских хозяйств по ведению производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, которые выделены в четыре основных блока:

  • государственная политика по преодолению катастрофы на ЧАЭС;

  • специфика текущей радиологической ситуации в пострадавших районах;

  • особенности поступления радионуклидов в продукцию растениеводства, защитные мероприятия в растениеводситве, основанные на современных научных разработках;

  • особенности поступления радионуклидов в продукцию животноводства, защитные мероприятия в животноводстве, основанные на современных научных разработках.

При подготовке информационных материалов и презентаций использовались современные научные разработки Института радиобиологии, содержащие сведения о путях поступления радионуклидов в продукцию растениеводства и животноводства, особенностях накопления и выведения из организма животных.

Основное внимание уделялось способам минимизации поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию, принципам действия защитных мероприятий.

Отмечено, что при проведении семинаров-консультаций для каждого района необходима подготовка отдельных материалов и презентаций, в которых учитывалась бы специфика региона (уровни загрязнения территории, данные о специализации хозяйств, информация о загрязнении молока, зерновых, картофеля и др.).

О целях, задачах и особенностях информационной работы с населением, проживающим на пострадавших территориях, рассказал начальник отдела БОРБИЦ Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Николай Борисевич. Он отметил важность организации эффективной информационно-разъяснительной работы и формирования радиоэкологической культуры у населения, проживающего на загрязненных территориях. В докладе подчеркнуто, что в Республике Беларусь взят курс на возрождение и развитие пострадавших территорий, реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы, в рамках которой происходят значимые финансовые вложения. Белорусский опыт в ликвидации последствий катастрофы признан исключительным на международном уровне. Но вместе с тем отмечается живучесть «чернобыльских мифов», существует стереотипный взгляд молодежи на проблему.

Поэтому при работе с населением следует представлять максимально широкий и полный объем информации об актуальных данных загрязнения территории и продуктов питания, а также правилах поведения в различных ситуациях: при покупке продуктов на рынке, обработке почвы на своем участке, утилизации золы, содержании сельскохозяйственных животных, сборе грибов и ягод и особенностях их переработки.

Предложениями по совершенствованию информационно-разъяснительной работы в регионах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, поделилась в своем докладе научный сотрудник отдела социальной теории и методологии Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова.

Для того чтобы современные научные разработки приносили ощутимую пользу и были применены в производстве, необходима их популяризация среди специалистов. В этой связи целесообразно выявить, во-первых, уровень понимания и специфику восприятия получаемой информации, а, во-вторых, узнать какие аспекты интересуют специалистов в большей степени. Наилучший результат в данном контексте могут дать междисциплинарные исследования, т.е. проведение социологических исследований совместно со специалистами в области радиобиологии, медицины, сельскохозяйственного производства. Это позволяет улучшить качество и эффективность разрабатываемых мероприятий по информационному обеспечению с учетом региональной специфики и приоритетов слушателей, а также выявить ряд наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются в своей профессиональной деятельности специалисты определенной отрасли, и на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

В заключение участники семинара подвели итоги проведенных информационно-просветительских мероприятий, обменялись мнениями и определили основные направления совершенствования информационной работы.

Информационную работу как с населением, так и со специалистами сельскохозяйственного производства необходимо продолжать адресно, ориентируясь на потребности целевых групп, опираясь на научную и достоверную информацию и учитывая социальные особенности и психологию восприятия радиационного риска работниками и жителями загрязненных территорий.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть