На сайт МЧС

Депутаты обсудили вопросы организации социальной защиты граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы

540

В рамках работы круглого стола «Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы», который проведен в Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь обсуждены вопросы организации социальной защиты и медицинского обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков отметил, что согласно трудовому законодательству участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, гражданам, которые заболели или перенесли лучевую болезнь, инвалидам вследствие аварии на ЧАЭС предоставлен целый перечень прав и льгот. Так, они могут использовать дополнительный специальный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 14 календарных дней в году. Также могут выбирать любое удобное время для трудового отпуска, имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, иные льготы, предусмотренные законодательством.

Граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют ряд льгот в области пенсионного обеспечения. Такими льготами в 2020 г. воспользовались более 46 тыс. человек. На их выплату за прошлый год из средств республиканского бюджета направлено более 150 млн рублей, а за пятилетку – 630 млн. В основном поддержку в области пенсионного обеспечения получают участники ликвидации и лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы.

Для лиц, которые сегодня живут и работают на территориях радиоактивного загрязнения, установлена 35-часовая рабочая неделя, при этом заработная плата соответствует 40 часам. Повышенные размеры суточных расходов при направлении в командировку, повышенная продолжительность трудового отпуска. Отпуск по беременности и родам женщинам предоставляется с 27 недель беременности. Для проживающих на загрязненных территориях увеличены размеры пособия по временной нетрудоспособности.

Уделяется внимание и социально-экономическому развитию регионов. Показателен в этом плане Наровлянский район. Ежегодно в райцентре вводится новое жилье, половина – арендное и предназначено для молодых специалистов. В 2020 г. сдан 40-квартирный жилой дом, из 40 квартир 20 предназначены для молодых специалистов. Они построены за средства, направленные на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. В 2021 г. планируется ввод аналогичного дома и 20 квартир, предназначенных для молодых специалистов.

В текущей пятилетке продолжатся работы по обновлению водопроводных сетей и установке станций обезжелезивания. Поставлена задача выйти на 100-процентное обеспечение населения качественной питьевой водой.

В новую чернобыльскую Госпрограмму на этот год включена модернизация Наровлянской центральной районной больницы. Будет выделено 370 тыс. рублей для завершения ремонтных работ в поликлинике и 580 тыс. для завершения строительных работ в амбулатории врача общей практики в Головчицах.

Молодому специалисту, с которым заключен контракт на 5 лет, выплачивается 200 базовых величин, при повторном подписании – еще 300. Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет составляет: за первенца – 709 рублей, а за второго и последующих детей – 733. Это больше наполовину, чем в целом по Беларуси.

Социальная направленность государственной «чернобыльской» программы является закономерным продолжением социально ориентированной политики белорусского государства.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть