О необходимости контроля содержания радионуклидов в лесных грибах и ягодах
Необходимо еще раз напомнить о простом правиле: перед употреблением в пищу необходимо проводить исследования дикорастущих грибов и ягод, собранных в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах, на содержание радионуклидов, чтобы быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.
В лабораториях лесхозов, центров гигиены и эпидемиологии ежегодно регистрируются пробы грибов, не соответствующие допустимым уровням содержания цезия-137. В 2021 году в около 40 % исследованных проб грибов, собранных на территориях с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 (разрешенной для их сбора, но с обязательным радиометрическим контролем), содержание цезия-137 превышало гигиенический норматив ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)».
Доля загрязненных дикорастущих грибов и ягод остается практически неизменной на протяжении ряда лет. Причиной этого является то, что основная часть радионуклидов сосредоточена в лесной подстилке и верхнем слое почвы, как раз там, где развивается грибница грибов и корневая система ягодников. Поэтому даже при небольшой плотности загрязнения (1–5 Ки/км2) содержание цезия-137 в дарах леса может превышать допустимый уровень.
Так, по информации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в октябре 2022 г. подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии области проведены исследования 1305 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.
Из государственного сектора исследовано 207 проб. Превышений норматива РДУ-99 не установлено.
Из частного сектора на содержание радионуклидов цезия-137 исследовано 1 098 проб пищевых продуктов. Превышения РДУ-99 выявлены в 52 пробах грибов свежих и продуктов их переработки, в двух пробах грибов сушеных, одной пробе мяса диких животных (мясо косули).
Превышения РДУ-99 зарегистрированы в Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Хойникском районах Гомельской области.
При нормативе 370 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах грибов свежих и продуктов их переработки составили от 404 Бк/кг (Хойникский район) до 7 252 Бк/кг (Наровлянский).
При нормативе 2 500 Бк/кг, уровни содержание цезия-137 в пробах грибов сушеных (смесь грибов) составили от 2 970 Бк/кг (Кормянский район) до 5 606 Бк/кг (Ельский район).
Проведены исследования 41 пробы воды на содержание цезия-137, а также 156 проб пищевых продуктов и воды на содержание стронция-90. Превышений РДУ-99 не установлено.
Лабораторные исследование даров леса для населения проводятся территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, постами радиационного контроля лесхозов бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.
С целью уменьшения доз внутреннего облучения населения, проживающего в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах, Госчернобылем, местными информационными центрами, кабинетами «Радиационная безопасность о основы безопасности жизнедеятельности» проводится постоянное информирование населения. Издаются памятки «Вы собираетесь в лес…», «Если вы живете на загрязненной радионуклидами территории», а также рекомендации по выращиванию грибов ягод: «Наставление по выращиванию вешенки обыкновенной на приусадебных и садовых участках», «Выращиваем шиитаке», «Выращивание лесных ягод на грядке» и др.
Рекомендации по кулинарной обработке грибов с целью снижения содержания радионуклидов приведены на сайте Госчернобыля по ссылке.
В соответствии с Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси запланировано проведение онлайн-семинара с участием местных «чернобыльских» информационных структур. В работе семинара примут участие специалисты государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», институтов радиобиологии и социологии НАН Беларуси, Гомельского государственного медицинского университета.
Будут обсуждаться вопросы формирования культуры безопасной жизнедеятельности населения на территории радиоактивного загрязнения.
Информация о результатах семинара будет размещена дополнительно.