На сайт МЧС

Информационно-просветительское мероприятие по формированию радиоэкологической культуры проведено 29 мая 2018 года в Калинковичском районе

128

Информационная акция организована Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь при поддержке районного исполнительного комитета

Мероприятие в Калинковичском районе Гомельской области проведено в средней школе №1 г. Калинковичи. В нем приняли участие учащиеся средних школ райцентра и района, гимназии, Калинковичского государственного профессионального аграрно-технического лицея, Полесского государственного аграрного колледжа им. В.Ф. Мицкевича, преподаватели, специалисты лесхоза, центральной районной больницы, хлебозавода, мясокомбината, зверохозяйства и др. предприятий.

В презентации, которую сделал Николай Борисевич, отмечено, что по-прежнему сохраняется проблема загрязнения пищевой лесной продукции. Общая площадь лесов Калинковичского лесхоза составляет 100,9 тыс. га, из них загрязнено цезием-137 29,4 тыс. га (29%), в том числе от 1 до 2 Ки/км2 – 16 тыс. га, от 2 до 5 Ки/км2 – 13,4 тыс. га. Как по площади, так и по уровню радиоактивных выпадений больше других загрязнены леса Юровичского (100%), Велико-Автюковского (92%) и Ужинецкого (100%) лесничеств. Значительный процент проб (порядка 30–40%) с превышением Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Это связано с тем, что цезий-137 в основном (до 70 % его общего содержания в лесных почвах) сосредоточен в лесной подстилке и верхнем слое почвы. Поэтому население проинформировано о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с дарами леса, способах снижения содержания радионуклидов в пищевых продуктах, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса.

Получить информацию о радиационной обстановке в окрестностях конкретного населенного пункта и проверить лесную продукцию можно в следующих организациях районного центра: пост радиационного контроля лесхоза (ул. Мира, 53), хлебозавод (ул. Советская, 5), завод цельного молока (ул. Суркова, 11), СООО «Белсыр» (ул. Советская, 7), мясокомбинат (ул. Северная, 8), агрохимлаборатория (ул. Я. Купалы, 45), СП «Кооперация» (ул. Северная, 6), комбинат хлебопродуктов (ул. Подольская, 8), производственный комбинат (ул. Подольская, 12), районная ветеринарная станция (ул. Куйбышева, 97), районный центр гигиены и эпидемиологии (ул. Советская, 151). Анализы на содержание цезия-137 проводятся бесплатно.

В районе 22,8 тыс. га сельскохозяйственных земель одновременно загрязнены цезием-137 с плотностью выше 1 Ки/км2 и стронцием-90 выше 0,15 Ки/км2, что составляет четверть сельскохозяйственных угодий. Превышения Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в молоке, произведенном в личных подсобных хозяйствах, зарегистрированы только в 2011 году в 2-х населенных пунктах. В 2013–2017 годах в молоке, поступившем на молокозаводы из частного сектора Калинковичского района, содержание цезия не превышало 37 Бк/л (допустимый уровень – 100 Бк/л).

В 2002–2003 году только в двух хозяйствах района были отмечены пробы картофеля, в котором содержание стронция-90 превышало допустимый уровень 3,7 Бк/кг. В течение последних 5 лет превышений содержания стронция-90 в картофеле, произведенном как в хозяйствах района, так и на личных подворьях не было.

В район передана научно-популярная литература по вопросам безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: по одной тысяче информационных плакатов для каждого района с учетом их специфики, памятки для населения «Вы собираетесь в лес…», рекомендации по организации деятельности информационно-методических кабинетов по проблемам радиационной безопасности.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть